Состояние посевов озимой пшеницы в условиях дефицита влаги

Так как сев озимых в Тамбовской области проводился в условиях отсутствия осадков на протяжении длительного периода, сложилась крайне неблагоприятная ситуация для посевов. На данный момент на большей части засеянных площадей всходы отсутствуют, а семена находятся в сухом слое почвы без признаков прорастания. Лишь на некоторых полях (в основном по паровым предшественникам) есть слабые и неполные всходы.
Дальнейшая судьба озимых посевов будет определяться погодными условиями осени и зимы и, во многом, уже применёнными приёмами возделывания пшеницы, направленными на получение сильных всходов (выбор сорта, предшественник, качество семян, удобрение, норма высева). Шансы на изменение ситуации в лучшую сторону ещё сохраняются. В случае выпадения осадков в октябре, наличия снежного покрова, мягкой зимы возможно появление всходов и удовлетворительная перезимовка растений.
Однако, учитывая данную обстановку, необходимо запланировать обязательные азотные подкормки весной и страховой запас семян яровых культур в случае пересева озимых.

Поделиться
Класснуть