Так сложилось в нашей сфере деятельности, что зима традиционно даёт возможность немного отдохнуть и позаниматься вопросами планирования и развития.
Уже подведены итоги прошедшего года и согласованы планы на год новый 2021, полным ходом идут обучения сотрудников и самое время поделиться накопленным опытом с самыми главными людьми.
Конечно же - это наши клиенты ! Работающие с нами из года в год и потенциальные, обладающие разным опытом и применяющие различные агротехнологии.
Сегодня мы предлагаем поговорить на тему «Критерии эффективности зерноуборочных комбайнов».
И поскольку тема обширная, акцентировать своё внимание на оценке потерь зерна при комбайнировании.
Как и где возникают потери зерна при уборке ? Здесь мы не рассматриваем потери при естественном осыпании, а говорим именно о механизированном воздействии.
Как правило, измеряют потери за жаткой и за зерноуборочным комбайном. Нам интересны подходы к оценке потерь за различными типами комбайнов.
Первый и самый распространённый в хозяйствах метод оценки – визуальный.
Способ оценки состоит в подсчёте количества зёрен на поле после прохода комбайна на условную единицу площади (например, ладонь агронома).
Данный метод самый неточный и не может быть использован для серьёзных расчётов.
Он также не учитывает особенности распределения потерь зерна при разных конфигурациях машин.
Поясним на примере. У одних типов комбайнов полова сходит с решётного стана и распределяется на ширину 1,5-1,6 метра точно посередине комбайна. Это означает, что потери за решётами 100% находятся в данной зоне.
У других типов комбайнов полова смешивается на выходе с соломой и, проходя через измельчитель, распределяется на ширину жатки.
Соответственно, обнаружив на поле одинаковое количество зёрен после прохода разных типов и конфигурации комбайнов - необходимо привести их к единому знаменателю, учитывая особенность распределения половы в данном случае. Путём нехитрых подсчётов получаем, что к примеру 2 фактических зерна за первым типом - это порядка 11 расчётных зёрен за вторым типом комбайна (при 2х фактических).
Другие методы оценки рассмотрим в следующих публикациях.