СТРАТЕГИЯ ЭВОЛЮЦИИ: КРАСНОДАРСКИЙ ЗАВОД «КЛААС» ОБУЧАЕТ СОТРУДНИКОВ НОВЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ

На заводе «КЛААС» в Краснодаре завершается первый этап масштабного обучающего проекта «Паспорт лидера КЛААС». Его итоги подведут уже в сентябре. Больше года сотрудники предприятия осваивали современные инструменты эффективного управления командой и на практике подтверждали свою способность быть руководителями первого звена.
Проект «Паспорт Лидера КЛААС» был запущен весной 2019 года. Его инициировали и полностью разработали сотрудники краснодарского завода. Для реализации выбрали стратегию эволюции – поступательное движение вперед всей организацией. Для этого обучение должны пройти не только начальники крупных производственных участков и смен, но и руководители групп логистики, обеспечения качества, инженеры-технологи и специалисты службы технического обслуживания. Сейчас в проекте участвуют 70 сотрудников завода.
Обучение проводится по пяти направлениям: безопасность, качество, бережливое производство, управленческие компетенции (так называемые soft skills), планирование и операционный менеджмент. Тренинги и семинары проводят как эксперты предприятия, так и привлеченные бизнес-тренеры.
Каждый этап завершается отбором кандидатов для участия в последующих уровнях. Оцениваются потенциал, мотивация и результаты практического внедрения элементов новой производственной культуры. Полный цикл программы планируется завершить в 2022 году.
«Изменчивость, неопределенность, а зачастую и непредсказуемость окружающего мира требует быстрого и эффективного принятия решений, гибкости процессов, готовности лидеров и их команд брать на себя расширенную ответственность. Бывают случаи, когда у человека есть врожденные лидерские качества. Но надеяться на случай – это значит подвергать свой бизнес неоправданным рискам, – комментирует инициативу Роман Прокуратов, технический директор ООО «КЛААС». – Чтобы у руководителей всех уровней была база и компетенции, чтобы они могли взять на себя ответственность и профессионально действовать, как управленцы, и был запущен проект “Паспорт Лидера КЛААС”».

Поделиться
Класснуть